马会兰

发布者:肖文政发布时间:2022-04-06浏览次数:433

姓名:马会兰

职务:思想道德与法治教研室主任

职称:讲师

教研室:“思想道德与法治”教研室

教育背景:中国哲学博士

所授课程:《思想道德与法治》

个人成果:

1.文章类:《道家思想对现代教育的启示》、《儒家文化用于幼儿性格涵养教学法初探》、《幼儿性格养成中的儒学智慧》、《帮幼儿形成可以获得智慧的性格》、《巧用游戏促进儿童专注力发展》、《性格养正关系儿童认知规律》、《把好幼儿性格“风向标”》等。

2.图书类:《会钓鱼的小鸟》、《特别的鸟蛋》、《最后一颗向日葵种子》、《被丢弃的木马》、《彩虹兄弟的兔子朋友》、《森林里的玩具大赛》、《谁开了小松鼠的粮仓》等。

3.课题类:《惠州市幼儿思政教育现状调查及对策研究》、《惠州红色文化资源在幼儿园主题课程中的开发和利用研究》、《实证主义与20世纪上半叶中国哲学》、《民办高职院校“课程思政”建设路径研究》、《新时代文明实践的博罗探索》等。

4.教材类:

参编《儿童性格涵养教学法》,复旦大学出版社。

主要奖励:惠州学院首届思想政治理论课教学展示竞赛活动一等奖

社会服务:

1. 作为学术顾问,为深圳儿童性格养正研究中心提供专家咨询、教材编写等服务。

2.作为惠州市班主任能力建设指导组成员,助力促进全市班主任教育管理工作和能力提升。

3.作为惠州市重点课题《新时代文明实践的博罗探索》课题组成员,协助博罗县宣传部总结提炼其新时代文明实践的博罗特色及提出进一步提升建议。