惠州市城乡融合战略研究基地

发布者:肖文政发布时间:2022-06-30浏览次数:167

惠州市城乡融合战略研究基地

研究宗旨:

为更好聚集东江区域的学术资源,为南岭区域的文化传承,社会经济发展提供咨询与服务,打造一个区域发展的智囊库;提升惠州学院“双一流”学科建设需要,以“出思想、出思路、出成果、出人才”为宗旨,围绕乡村振兴战略的理论与实践,重点开展惠州乡村文化振兴战略相关研究,助推全市走出一条城乡融合、乡村振兴、各具特色的富民强市之路。针对惠州一流城市建设和地方发展需求,结合本土乡村发展中的热点和难点问题开展调查研究,向政府及有关部门提出决策咨询与政策建议。

研究方向:

1.东江红色文化创新性发展研究。一要加强红色文化摸底和研究,建好“红色档案”;二要加强红色革命遗址保护,留住“红色记忆”;三要提升红色教育基地建设,刻画“红色印记”;四要推动“红色+”深度融合,开发“红色产业”;五要着力打造红色文艺精品,讲好“红色故事”。

2.古村落活化利用开发研究。让惠州的古村落文化资源焕发新的时代魅力,为惠州建设国内一流城市提供一流的文化软实力支撑。

3.传统客家文化保护与全域乡村振兴研究。本区域是我国南方客家文化重点居住区域,对我国制定多族群政策,甚至制定与海外客家的外交政策,都有借鉴和参考意义,为粤东乃至大湾区的乡村振兴提供实证参考。

研究骨干:

曾鹰:哲学博士后,教授,香港中文大学访问学者,华南师范大学硕士研究生导师,惠州市委统战统一战线智库专家。主要从事发展哲学、乡土文化等交叉学科领域研究,已出版学术论著6部,发表学术论文近100篇。

林清明:教授,惠州学院马克思主义学院院长,广东马克思主义学会理事,广东省高校文化素质教学指导委员会委员,广东省高校思想政治理论课教学指导委员会委员,主要从事马克思主义伦理学理论及实践研究,出版著作多部,发表学术论文40余篇。

许小委:哲学博士,讲师,惠州学院马克思主义学院副院长,主要从事马克思早期思想、现代性问题及价值哲学研究,出版著作1部,发表学术论文20余篇。

李文珊:法学博士,教授,广东省行政管理学会理事,广东省文化厅特聘专家,惠州市地方立法研究院研究员。主持参与国家、省部级项目20余项,出版个人专著3部,发表学术论文40多篇。

张菊梅:管理学博士,副教授,主要从事研究公共治理及乡村教育研究,已出版著作2部,发表学术论文近50余篇。

段皎琳:政治学博士,副教授,主要从事惠州台商相关问题研究,承担10余项相关省部级课题,发表学术论文20余篇。

余彬:政治学博士后,副教授,主要从事族群文化建制研究,出版《主权和移民》等专著。

王娜:哲学博士,副教授,国家二级心理咨询师,主要从事青少年思想政治教育研究,主持省级课题5项,发表学术论文16篇。

洪小兵:哲学博士,主要从事马克思主义中国化研究,主持广东省哲学社会科学规划项目多项,发表学术论文10余篇。