教育教学

【中学名师进校园讲座第353场】——惠州市河南岸中学钟育元老师为我院学子作专题讲座

发布者:肖文政发布时间:2023-03-20浏览次数:131

为切实提高我院学子师范教学技能水平,12月7日晚,马克思主义学院特邀惠州市河南岸中学钟育元老师作“初中道德与法治学科试题解题技巧与备考策略”专题讲座,讲座以线上线下联动的方式于旭日307课室进行,对象为思想政治教育专业2020级全体学生。

讲座伊始,钟老师立足初中道德与法治学科特点,强调了认真学习《义务教育道德与法治课程标准》的重要性,详实介绍了熟悉中考题型特点和掌握中考试题命题方向的方式,具体阐释了研究中考试题命题规律的方法,并联系典型实例形象论述了“是什么”“为什么”和“怎么做”三种类型的非选择题题型解题技巧。

钟老师结合个人从教经验,从五个角度介绍初中道德与法治学科的备考策略,指出思政教师要积极发挥主观能动性,注重激发学生学习动力,深入分析了学生做题普遍存在的问题与总体要求。最后,钟育元老师分享了自己的教育心语,同时借以习近平总书记的寄语勉励同学们要努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识和仁爱之心的好教师。

本次讲座内容丰富、内涵深刻,对切实提高同学们的教学理论水平、提升教学实践能力起到了良好的促进作用,同时也为下一步的学习实践提供了思路。

文:巫彩婷

图:王文璇