广东革命老区(惠州)研究中心简介

发布者:肖文政发布时间:2023-03-02浏览次数:193

广东革命老区(惠州)研究中心简介

广东革命老区(惠州)研究中心成立于2017年4月,是在广东省老区建设促进会、惠州市委组织部和惠州学院三方领导倡议下,由惠州学院和惠州市老区建设促进会共同组建。中心的工作宗旨是:创新革命老区研究思路,提升革命老区研究的理论水平,为党和政府的老区建设决策提供理论支持和咨询服务。

研究中心组织架构:

指导单位:广东省老区建设促进会

领导单位:惠州市委组织部、惠州学院、惠州市老区建设促进会

挂靠单位:惠州学院科研处、惠州学院马克思主义学院

高级顾问:陈开枝(广东省老区建设促进进会会长)

总顾问: 彭永宏(惠州学院党委书记、校长),陈恩强(惠州市老区建设促进会原会长),魏蔚(惠州市老区建设促进会会长)

学术指导:罗川山(惠州学院纪委书记广东省监察委驻惠州学院监察专员)

中心主任:林清明(惠州学院马克思主义学院院长、教授)

副主任: 张 勇(惠州学院马克思主义学院教授、博士)

徐旭阳(惠州学院政法学院教授、博士)

秘书长: 张 (兼)

中心成立六年来,在省市老区建设促进会和惠州学院的支持与指导下,围绕广东和惠州革命老区历史文化资源的挖掘利用、革命老区经济开发和社会建设实践进行深入调查研究,取得了一系列研究成果,得到了省市相关领导的肯定和社会各界的认可。2017年8月,为迎接高潭老区苏维埃政府成立九十周年纪念活动,组织开展“高潭精神”的专项研究工作,撰写提交研究报告《弘扬高潭精神,传承红色基因——对高潭精神的研究与探讨》,提炼出高谭精神的五点内涵,呈送市委领导和省市老促会领导参阅,得到省市领导的充分肯定。该成果全文已在省老促的《源流》杂志2017年第10期重点推出。同年11月在北京举办的“老区精神与脱贫攻坚”论坛活动,本研究中心向大会提了《充分发挥区位优势,探索老区跨越发展新模式——广东省惠州市高潭革命老区精准脱贫、振兴发展的实践思考》,受到中国老区建设促进会的肯定和表扬。2020年研究中心申报《惠州革命老区红色资源开发利用研究》获惠州市哲学社会科学规划项目重点立项,研究成果受到专家好评,被评为优秀结题项目。2022年9月,研究中心提交《论高潭精神的内涵、特征及时代意义》被广东省老促会推荐参加中国老促会组织的全国“老区精神研讨活动”,受到中国老促会和广东省老促会领导的重视和肯定。

六年来,研究中心共完成专题研究立项项目9项,提交专题研究报告11篇,撰写和编辑出版著作3部,公开发表相关论文12篇。

目前,广东革命老区(惠州)研究中心学术研究团队核心成员12人,其中教授4人,副教授6人,博士10人,另吸纳兼职研究人员3名。

研究中心下一步的工作,将以党的二十大精神和习近平总书记关于老区建设的重要论述精神为指导,依据广东省委省政府有关革命老区振兴发展的文件精神,重点围绕“新时代广东革命老区振兴发展”主题开展相关研究工作,力争在广东革命老区振兴发展的理论研究、社会调查和咨询服务方面,做出更大的成绩。