教育教学

我院举办“3.18”讲话精神学习座谈会暨 “新概论”课程新学期首次集体备课会

发布者:肖文政发布时间:2023-03-20浏览次数:125

3月15日下午,我院在学院会议室举办了学习习近平总书记“3.18”讲话精神座谈会暨《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程(简称“新概论”)新学期首次集体备课会,《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教研室全体教师、其他思政课教研室教师代表共20多人参会,我院党政负责人列席会议。

集体备课会由党总支书记游少华主持。他组织与会人员分享交流了学习习近平总书记“3.18”重要讲话精神体会收获,他强调,思想政治理论课教学改革必须要牢记习近平总书记提出的“六要”,围绕“八个相统一”原则,不断提升思想政治理论课的亲和力与针对性。集体备课会中,全体老师还对深入贯彻落实党的二十大精神,推动党的二十大精神进《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课堂等重要议题进行了深入细致地讨论交流。

概论课教研室主任石瑞丽博士领学了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》新教材的变动内容以及《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》新课件的调整内容,石瑞丽博士还梳理了两门课程各章节、各讲内容的重点难点,统一了两门课程的授课重点,减少课程教学内容之间的重复。石瑞丽博士建议大家一定要按照课程知识内容体系,根据学科情况建立自己的教学体系。

之后,与会人员进行了深入的交流互动。李文珊教授在讨论中提出建议,《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课教师,在学懂弄通新课件体系的基础上,要认真理清习近平新时代中国特色社会主义思想本身的逻辑体系;新进教师邵蕾博士分享了课堂上调动学生积极性的方法与经验。

最后,院长林清明教授对集体备课活动进行了总结,在“3.18”讲话发表四周年之际召开集体备课会,既加深了思政课教师对习近平总书记提出的“六要”和“八个相统一”重要指示精神的理解,也有助于提升《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程的教学时效性,同时他指出,学校党委对党的二十大精神进课堂工作高度关切,党委书记彭永宏多次要求思政课教师要把党的创新理论和二十大精神讲准、讲透。要重点推进《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程建设,概论课教研室要形成集体备课的常态化机制,通过领学和重点讲授相结合,帮助任课教师提升课堂讲授效果。

文:石瑞丽

图:马克思主义学院