教育教学

【基础教育名师进校园讲座第428场】——东莞市香市中学教师李影受邀来我院作专题讲座

发布者:肖文政发布时间:2023-05-16浏览次数:73

为切实提升我院师范生教学技能水平,5月8日晚,马克思主义学院在旭日楼219教室举行了“名师进校园”活动。东莞市初中道德与法治学科带头人、香市中学教师李影应邀为思想政治教育专业近200余名学生,作了主题为“从核心素养到课堂新样态—怎样上好初中道德与法治课”的报告。讲座由刘惠兴老师主持。

李影老师从初中道法课程的核心素养目标和课程内容切入,阐述了基于核心素养的教学评一致性的理念,阐释了学习目标、学习活动、评估方式、的内在逻辑和运行机制。她联系皮亚杰“最近发展区”理论,以部编版《道德与法治》八年级上册第四单元《维护国家利益》第八课《国家利益至上》第一框《国家好,大家才会好》为例,结合自己的教学实践,从“潜心研读教材”,“苦心寻找素材”,“精心设计教学”,“匠心运用评价”,“中心放在学生”五个层面,详细介绍了教学评一致性视域下课堂新样态,分享了自己的教学经验。

李影老师联系自己的成长经历勉励大家要夯实专业基础,提升教学技能,优化知识结构,在教育路上成为擦亮星星的引路人,成长为新时代合格的思政教师。

课堂教学在热烈的掌声中结束。同学们纷纷表示受益匪浅,不仅开阔了教学视野,而且在大单元教学设计、教学内容组织等方面受到了很大启发。

图文:巫彩婷