思想道德与法治教研室教师共上一堂课

发布者:肖文政发布时间:2023-05-15浏览次数:33

2023年5月8日,为了进一步提升思想道德与法治教学效果,思想道德与法治教研室在以往公开课基础上,在电子楼308室举办了教研室老师共上一堂课教学活动,让教研室听课老师参与其中,共同教学。出席本次教学活动的有马克思主义学院党总支书记游少华,思想道德与法治教研室老师秦鸿滨、魏顺光、范海燕、赵静和2022级地理科学1班与2班全体学生。此次课堂实践教学活动由秦鸿滨老师主讲。

课堂上,秦鸿滨老师围绕“数字背景下网络生态隐忧及其对策分析”、“数字化时代下饭圈文化带来的影响及其对策分析”、“新农人为乡村振兴注入新活力情况分析——基于广东省号召30万青年下乡方案研究”等十余个学生社会实践热点进行授课与指导。游少华书记以引导方式提示同学们注意研究的创新性,文献资料的整合性;魏顺光老师建议学生从影响的利弊两方面辩证思考问题,运用社会调查研究等多样研究方法,赵静老师、范海燕老师从语言表达的准确性、标题与内容的贴合性等方面给予指导。

据悉,此次课程以教学改革项目《“研究型”课外实践教学育人》为蓝本,通过课外实践教学改革,一方面,化解了思想政治理论课课外实践教学资金、学时和参与人数有限等困境,能让大学生真正“全员参与”课外实践教学,提高课外实践教学的效果。另一方面,使参与实践大学生初步掌握科研实践的基本方法和规范,提升大学生的辩证理性思维与创新思维意识和能力,同时增强了大学生对思想政治理论课的认同并积极参与教学。

图文:思想道德与法治教研室