韩山师范学院李琪慧博士受邀来我院开展嵌入式教学

发布者:肖文政发布时间:2023-12-21浏览次数:34

11月24日上午,中山大学哲学博士、历史学系博士后、现任韩山师范学院政法学院讲师的李琪慧博士应邀在旭日101室为马克思主义学院2021级、2022级思想政治教育专业全体同学开展主题为“人格自立的孝——以《孟子》舜的故事为中心”的嵌入式教学。

在正式进入主题教学前,李老师以当前引起广泛热议的“原生家庭论”为切口,启发同学们思考如何定义“孝”以及个人与家庭在“孝”层面的联结。李老师从儒家思想中“仁”的视角出发,指出“孝是仁的根基和生发点”。

紧接着,李老师以费孝通提出的“差序格局”为基点,结合舜出身低微,居深山之中原本与政治无涉,却因其在恶劣的家庭关系中与家人和谐共处,孝顺而不犯错误并且能够巧妙化解家人谋害的危机并妥善安置家人的欲望,极致诠释孟子所说的“无恒产而有恒心”,最终成长为“圣王”和孝亲典范的故事来说明:“孝亲”是根基性道德,从儒家伦理视域而言,差序格局的圆心是个人与父母的一体关系。个人必须在同父母的亲密关系中、在孝敬父母中探寻生命的根本。

古语言:“惟顺于父母可以解忧。”在强调个人对父母需要顺从,以此来彰显孝亲之道的同时,李老师也指出:“顺”并非单方面言听计从,而是需要彼此悦纳。人格自立是孝亲的前提。

在互动环节,同学们踊跃发言,就如何应对孝亲与自我成长相冲突的道德两难问题、如何更好地弘扬孝亲传统和本讲题的思路等内容发出提问。李老师充分肯定了同学们的发问,并逐一作出深刻细致的解答,现场气氛活跃。通过互动,进一步加深了同学们对“人格自立的孝道”的理解,感悟颇多。

本场教学内容充实,李老师旁征博引,从伦理学视角阐释传统孝道及其蕴含的时代新内涵,使同学们对如何成为真正孝亲的人有更进一步的了解,激励着同学们辩证认识和践行传统孝道。

图文:马克思主义学院