惠州市实验中学郑康洁老师来我院开展嵌入式教学

发布者:肖文政发布时间:2023-12-21浏览次数:38

12月4日晚,惠州市实验中学政治学科教师郑康洁应邀为21级思政专业学生开展主题为“高中思政课新课建模探索”的嵌入式教学,学院创新班全体学员也参加了学习。

课堂伊始,郑康洁老师从学生、教师、学校三个视角深入剖析高中思政新课教学的常见问题,解读介绍习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和“三新”改革有关要求。他结合自身教学经历和相关课件典例,围绕议题式教学的要素标准,从课堂导入、新知教学、知识小结、习题练习和作业布置等环节入手展开了探讨交流,梳理了构建高中思政课新课基本模型的可行路径。课堂之末,郑康洁老师分享了自身学习思政课、讲授思政课的心得体会,勉励同学们努力学习理论知识,切实提高师范技能,为成为一名合格的新时代人民教师做好充分准备。

本次课堂内容丰富、交流深入,帮助同学进一步了解了一线的真实教学课堂,开阔了教学视野,拓展了教学思维,提高了对核心素养下思政课教学内在要求与实践策略的认识和把握,更加明确了自身作为一名师范生在达到思政教师“六个要”的历程中持续努力的方向。

据悉,郑康洁老师现任惠州市实验中学高三年级副主任,硕士研究生,2021年被聘为广东省高考政治阅卷员,2022年入选惠州市高中政治试题研究中心组成员,2023年入选惠州市高中政治核心备课组成员;曾获惠州市政治学科教学设计大赛一等奖、惠州市100节微党课征集评选一等奖、惠州市高中政治原创模拟命题比赛一等奖;论文《论高中思政课教学中的知识性与价值性——以<消费及其类型>为例》获惠州市教师优秀论文评比一等奖。

文:邓婷月

图:刘菁茹