教育教学

【基础教育名师进校园讲座第507场】龙门县教师发展中心政治教研员谭次添来我院开展嵌入式教学

发布者:肖文政发布时间:2023-12-22浏览次数:16

12月17日,龙门县教师发展中心政治教研员谭次添应邀为我院创新班开展了主题为“中学思想政治(道德与法治)教师走向卓越的专业发展路径”的专题讲座,学院21级和22级全体学生也参加了学习。

谭次添老师结合个人成长经历和教学实践经验,围绕中学思想政治(道德与法治)教师走向卓越的专业发展路径,分享了四条心得体会。一是要牢记初心使命,积蓄一身正气。一名优秀的思政教师,不仅要树立正确的三观,也要有仁义礼智信、温良恭俭。二是要明晰职业目标,成就人生精彩。明确的职业目标能够帮助我们更好地规划未来和实现个人职业发展。三是要筑厚理论功底,铸剑攻坚克难。理论知识是思政课教师的“原材料”,要深耕专业学习,不断提高自身教育素养。四是要提升教学技能,驰骋三尺讲坛。教学能力是一名思政课教师必备的核心素质,要不断锤炼自身本领,优化教学成效。他还联系有关课件典例和教学设计安排,梳理了思政课教学的实践策略和方法要求。最后,谭次添老师勉励大家,努力学习师范知识,切实提高师范技能,为成为一名优秀的思政教师做好准备。

通过此次课堂,同学们对如何成为卓越的思政课教师有了更清晰的认识,进一步明确了个人专业发展方向,纷纷表示在教学路上会不断探索实践,感悟提升,笃定前行。

据悉,谭次添是中学政治高级教师,现为龙门县教师发展中心政治教研员,先后被评为龙门县优秀教师、龙门县优秀班主任、龙门县优秀党务工作者、惠州市优秀教师、惠州市和广东省骨干教师,有多篇论文获国家、省、市级奖励或发表。

图文:马克思主义学院创新班