三下乡 | “戏”展画卷—白字非遗助力稔山范和乡村振兴

团队名称:“寻脉白字戏”乡村调研队

实践时间:2023年7月19日至7月20日

实践地点:惠东县稔山镇范和村

指导老师:金潜星、雷吉来、王旭

团队成员:陈佳妮、陈泳诗、郑棉祺、李思、吴佳莹、黄妙花、张逸萍、林嘉盈

调研方向:了解惠东县稔山镇乡村振兴及白字戏发展状况

中国共产党第十八次全国代表大会以来,乡村振兴战略作为我国基本国策得到了全面贯彻落实。2022年中央一号文件对全面推进乡村振兴重点工作进行了部署,提出要扎实有序做好乡村发展、乡村建设、乡村治理重点工作,推动乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。中共惠州市委、惠州市人民政府印发《关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的实施方案》支持乡村振兴工作进一步开展。挖掘乡村特色资源与推动非遗传承作为推动乡村振兴的重要实践路径,具有重要的研究价值和意义。

2023年7月19日至7月20日,在指导老师的带领下“寻脉白字戏”乡村调研队前往惠东县稔山镇范和古村,探寻白字戏的前世今生,了解该村乡村振兴发展现状,知悉所具备的优势,明晰面临的挑战与问题。

(1)团队成员首先与当地村委会、古村落保护委员会、范和业余白字剧团等相关组织进行沟通交流,初步了解古村落和白字戏的基本情况。同时对传统村落和清朝风貌建筑进行实地考察,寻找和发掘古村落深厚的文化底蕴,探究古村的人文之美、建筑之美。

(2)团队成员探寻白字戏的前世今生。以线上线下相结合的方式,深入了解白字戏在当地的影响、历史沿革及发展现状,为白字戏活态保护与传承寻求实践源泉。

(3)团队成员参观当地自然风光和人文景观,对基础设施建设进行初步摸索,更好地评估当地旅游资源的潜力和发展可能性。在感受当地自然风光和人文景观的同时,深入挖掘更具吸引力的特色景点。

(4)团队分成若干小组,前往不同区域发放调研问卷,调查当地居民对白字戏的了解程度及对乡村振兴的看法,了解其对推进旅游开发的意愿。

团队成员通过为期两天的调查研究,对范和古村有了更加深入的了解,对非遗文化与乡村振兴的有机结合有了新的认识和看法。例如可以通过推进“一村一品”特色化品牌化,推进校园乡村展演共同发展,结合互联网短视频扩大知名度,与现代需求相融合等途径发挥运用非遗文化特色优势,助力乡村振兴取得新发展。

成员感悟:

黄妙花:通过这次三下乡活动,我们深入范和村感受古村落悠久的历史和探寻范和村白字戏的发展。首先我们一同参观了特色建筑如罗冈围、吉塘围、长兴围。一同行走在古街小巷之间,去参观保存完好的清代古戏台、圣旨牌匾、城皇庙等文物古迹。感受范和村特有的文化底蕴。其次我们深入了解白字戏,通过恭听白字戏团队的精彩表演以及团长和队员的详细讲解,让我们感受到地方特色文化遗产的独特魅力。通过这次活动,我们也积累了很多宝贵的社会经验。

李思:机缘巧合下与团队成员们合作一起探寻范和村与白字戏,令我感触最大的老一辈人对传统的传承,尤其是作为白字戏的团长老爷爷,家中简朴但却摆放着大量舞狮子头,二胡,剧本和墙上团队成员们的合照。他得知我们想进一步了解这些传统时的激动与兴奋令我内心泛起层层涟漪,希望通过这次实践活动能进一步扩大白字戏的影响力,让大家明白传统非遗文化的重要作用。

陈泳诗:走进惠东县的范和小渔村,脚踏青石板的街道,参观古老的围屋,了解口口相传的白字戏,在海边吹着海风看着来往的渔船,在这次三下乡实践活动中,我们遇见了当地白字戏团,老团长向我们展示了白字戏的非遗魅力,我们现学了几句白字戏,深刻领悟到了“台上一分钟,台下十年功”,使我们对非遗传承人更加敬佩。

图文:“寻脉白字戏”乡村调研队