三下乡| 留古村乡韵,焕新生活力,促乡村振兴—–以博罗县吉水围村为例

发布者:肖文政发布时间:2023-09-05浏览次数:19

团队名称:乡见未来队

实践时间:2023年8月20日

实践地点:吉水围村

指导老师:金潜星

团队成员:刘洋、杨丽佳、周妙琪、曾漫欣、郑依琼、潘汝婷、何芷茵

调研方向:了解惠州吉水围村古村落历史沿革、考察当地人文景观、体验当地特色民俗,挖掘当地历史文化资源,分析当地传统古村落保护和开发的路径和方式,助推当地古村落保护性开发和乡村振兴新发展。

为挖掘乡村历史文化资源,助推古村落保护性开发,丰富大学生的阅历和提高大学生的实践能力,2023年8月20日,马克思主义学院“乡见未来”队于博罗县公庄镇吉水围村开展以“留古村乡韵,焕新生活力,促乡村振兴”为主题的三下乡活动。

团队成员查阅信息深入了解了乡村振兴战略背景下古村落开发与保护的相关政策实施方案,同时通过互联网查询、书籍翻阅、与村委会工作人员联系沟通等方式了解了吉水围古村落的历史沿革以及乡村振兴的现实状况,并针对具体项目和情况初步撰写了可行性分析报告;团队成员收集整理了大量古村落开发和保护的成功案例以供参考。在指导老师的帮助下,“乡见未来”队于5月1日前往吉水围村与吉水围村党支部书记和村委会主任进行先期沟通协商,结合当地实际情况,确定了活动开展的具体方式和内容,明确了团队成员的职责分工,为本次暑期三下乡社会实践活动奠定了实践基础。

“乡见未来”队成员与吉水围村村委干部通过座谈会的形式对吉水围古村落的现状与发展进行了更为详尽的沟通。随后,队员们在村委的带领下对当地自然风光和人文景点进行了深入的研究考察,先后参观了吉水围的古村建筑和古荔枝园,体验了当地特色民俗。通过实地考察和亲身感受,团队对当地特色文化资源有了进一步的理解,提出了将具有当地特色的文化内容、文化符号和文化故事有机融入景区景点,构建文旅一体化协同发展的模式理念。此外,针对吉水围村的不足之处,团队依托当地发展优势,探究了推进有地方特色的文创旅游设计的可能性,提出了通过制作高品质的文化宣传片、微电影等的形式推广吉水围古村落文明形象的方案建议。

本次实践活动通过走访调研惠州吉水围村古村落取得富有成效的成果。一方面,增强了大学生的人文素养,强化了文化认同和文化自豪感,切实提升了社会实践能力,实在提高了调查分析水平,强化了团队合作精神,深化了投身乡村振兴的决心和意志;另一方面,以文塑旅、以旅彰文,团队通过多种方式深入探究了推动古村落保护与乡村旅游深度融合的内在机制,为当地在聚合文旅发展各色资源优势、推动乡村文旅产业发展中实现文化价值与经济效益的统一提供了实践思路,为当地全面推进乡村振兴贡献了青春力量和青春智慧。

成员感悟:

周妙琪:参加此次社会实践,在实践过程中欣赏到了吉水围古村落独特的风景。吉水围古村落经历过历史的锤炼,仍然具有它的价值,它的建筑本身也是一道靓丽风景,吉水围的建筑完整也引得其他游客奔赴而来参观。同时我也意识到“乡村振兴”是任重而道远的。我将牢牢记住自己肩上的社会责任,不断加强专业知识的学习,为乡村振兴贡献自己的力量!

郑依琼:这次三下乡社会实践是一次非常有意义的实践活动。在本次社会实践活动中,我体验到了当地自然风光和人文景点,吉水围传统古村落和传统古建筑扑面而来的历史底蕴让我震撼不已,这里有着百年荔枝园,有着质朴勤劳的村民,这次实践不仅让我惊叹于这里独特的自然景观,更感动于真诚热情的村民。吉水围古村落的发展指日可待!

曾漫欣:此次暑期三下乡社会实践活动,我们团队一起走访了吉水围古村落。在实地调研的过程中,我们感受到了吉水围村的自然美丽风光以及当地的传统文化的传承,了解了惠州吉水围村古村落历史沿革、当地人文景观以及当地特色民俗。这次社会实践活动,让我得到了很好的锻炼,体会到了团队的力量和团队的重要性。传统古村落建筑的精致古朴、充满了历史的文化底蕴和民俗特色的古村落、当地的风土人情,古香古色,都值得我们回味。

图文:乡见未来队