2022年国家励志奖学金获奖学生陈诺

发布者:肖文政发布时间:2023-12-29浏览次数:10

一、学生个人简介

陈诺,女,汉族,中共预备党员,惠州学院马克思主义学院2020级思想政治教育专业的学生。现任马克思主义学院团委副书记。

二、在校期间主要获奖经历

2022.12  国家励志奖学金

2022.12  惠州学院“优秀学生干部”荣誉称号

2022.10  惠州学院“三下乡”社会实践活动二等奖

2022.05  第九届“联盟杯”英语写作大赛惠州学院选拔赛一等奖

2022.05  惠州学院“优秀共青团员”称号

2021.12  惠州学院“三好学生”称号

2021.12  惠州学院第四届微团课大赛一等奖

三、大学感悟

三年时间太过匆匆,眨眼间,我也是一名大三的学生了。想起初到校园时的懵懂和迷茫,三年间的成长和收获是巨大的,在此与大家分享一点我的大学感悟。

1.明确目标,管理时间。

大学比起高中更加自由,我们拥有了更多选择权,也拥有了更多的可能性。常常流行着一种说法:高中很忙,忙得理所当然;大学有时也很忙,但忙得莫名其妙。正是因为太多选择,但是又缺乏明确的目标方向,才会陷入迷茫的状态找不着方向。就业、考研、考公、考编……人各有志,每个人都可以选择属于自己的那条路,然后朝着自己的目标而努力。这个长远的目标又能够落实到每一个学期的学习和实践中,切割为一个又一个的小目标。当我们每一次在“to do list”中打上钩时,又可以感受到满满的成就感!

而有效的时间管理对于目标的实现极为重要。虽然我们常常调侃到“DDL是最大的生产力”,但这种方式往往还伴随着巨大的焦虑感而且效果也无法达到理想状态。因而学会管理好自己的时间十分重要。可以尝试将可预测的任务前置,留有更多时间完成重要的事情,在任务进行时采用番茄钟等方式,提高效率等等。

2.多去尝试,不怕失败

刚入学的自己一定想象不到我的大学生活如此充实,因为曾经的我不太喜欢尝试新事物,也有一些胆小。或许是受到师兄师姐们的故事的激励,又或许是偶然萌生的要改变自己的想法的推动,大二开始我也勇敢地踏出那一步,尝试着参加各类比赛。这些比赛活动经历成为我大学生活里十分宝贵的财富。在这个过程中,我认识了志同道合的小伙伴,锻炼了我的胆量,也提升了我各方面的能力。只有去尝试,才能真正知道自己的潜力在哪里。

当然,“尝试”所伴随的也有可能是失败。我也曾在台上展示时紧张到声音都在发抖、准备了很久的比赛却落选了……现在回想起来,这些在当时的我看来是十分要紧的大事,不过就是平平无奇的一段校园生活小插曲罢了。而且也正是这些失败给了我进步的空间,从中获得教训和经验,激励我不断努力改进。人类灵魂的伟大导师马克思早已经告诉我们,事物的发展是螺旋式的上升和波浪式的前进,虽然道路是曲折的,但前途是光明的。勇敢踏出那一步,在尝试探索中也许就能发现自己热爱的、所擅长的事物。不要害怕失败,所有经历都可化为成长,总会有收获的。

3.调节压力,享受生活

大学我们面临着多方面的压力,总是感慨“为什么这么‘卷’啊”。这时,学会调节压力,树立良好的心态就很重要。实际上,这种压力往往来自“比较”。我记得陶勇医生在一次节目中,曾说过一句话令我印象十分深刻,“在比较中失去的,在存在中找回来”。人和人之间的特点是不一样的,我们每个人都有自己的闪光点,不必妄自菲薄,要懂得多多肯定自己、鼓励自己。

而且,大学是丰富多彩的。学习之余,也要适当放松,注意劳逸结合。可以参加社团活动、做志愿、去运动等等;又或者看一部自己喜欢的电影、吃一顿美食。总能找到我们的兴趣爱好,这些都可以成为大学生活的调味剂。

四、致远方

“道阻且长,行则将至,行而不辍,则未来可期”。大学是一趟充满未知的旅程,请相信,只要我们朝着目标前行,脚踏实地做好每一件事,时间会看得见,也会给出答案。共勉。