教育教学

【基础教育名师进校园讲座第514场】惠州市华罗庚中学王超老师应邀为我院学子作专题讲座

发布者:肖文政发布时间:2024-04-03浏览次数:28

3月20日上午,我院特邀惠州市华罗庚中学优秀班主任王超老师于田家炳楼113教室为2021级全体学生作“从他律到自律——班主任工作实践中的体会与建议”专题讲座。教学课堂由学院副院长陈梦圆主持。

王超联系自身班主任工作的体悟和经验,结合有关课案课例和相关典型事例,分享了体会建议。

王超表示,班主任工作要紧紧抓住立德树人这个根本任务,全方位多举措引导学生的思想发展、学业进步、心理健康和安全成长。他强调,推进班主任工作,一是要重视工作话术,熟练掌握教师语言艺术;二是要重视班级管理和德育教育,及时跟进学生思想和行为动态,根据实际情况制定和实施引导策略;三是要重视学生健康教育,多维度把握学生成长成才;四是要重视学生习惯养成,引导学生成为有思想、会思考,具备高阶思维的人;五是要重视家长会开展,注意方式方法,把握与家长的联系。最后,他针对班主任工作和教育教学的实践需求,为同学们介绍了相关理论书籍和网上平台。

本次讲座内容丰富、生动有趣、深入浅出,帮助同学们开阔了教学视野、拓展了知识视域、延伸了教学思维,提高了对班主任工作和课堂教学的关键理论和实践逻辑的把握,为同学们成为一名合格的新时代人民教师提供了方向。

据悉,王超是华罗庚中学高级教师,毕业于东北师范大学,拥有17年的教育教学经验和15年的班主任工作经历,现任华罗庚中学高三班级班主任,曾兼任年级文综备课组长、集训部教学副主任。工作以来,多次获校优秀班主任、德育先进个人、十佳班主任等荣誉称号,先后荣获惠州市优秀班主任、惠州市首届十佳政治(思想品德)教师荣誉程称号,曾在校优质课比赛获得一等奖第一名。主持市级课题1项,参与市级课题2项,2篇论文获惠州市论文比赛一等奖。

图文:邓婷月

审核:陈梦圆