展青春风采,筑教育未来 | 我院举办2024年师范生技能大赛决赛

发布者:肖文政发布时间:2024-04-09浏览次数:35

“三寸粉笔,三尺讲台亲国运;一颗丹心,一心秉烛教师魂”

为进一步促进师范生专业理论知识与教育教学能力的紧密结合,提高综合素质水平,3月29日晚,马克思主义学院在科技楼B-105课室教师组织举办了2024年师范生技能大赛决赛。马克思主义学院副院长(主持行政工作)许小委、党总支副书记杨倩,思政系主任王旭,思政系教师蔡江红、代杰、单丹丹、余彬、黄兰兰、王娜出席本次比赛并担任评委。

比赛现场

经过师范生技能大赛初赛、半决赛的激烈比拼,13名选手脱颖而出,进入大赛决赛。比赛过程中,各位选手自信大方,他们用规范得体的教态、准确生动的语言、独特新颖的教学思路,给我们带来了一节节生动精彩的思政课堂,充分展现了他们扎实的教学基本功底和课堂教学能力。

蔡江红老师进行了点评总结。她首先对选手们精心的课堂设计、精美的教学课件和精彩的课堂表现给予了充分肯定,并围绕参赛选手的教学设计、素材选用等各个细节提出了优化建议。她指出,熟悉新课程标准,熟知时政热点,熟谙教材内容是高效构建完整教学设计体系的重要基础和保障;在教学过程中要紧紧围绕教学目标和学生发展要求,切实解决重点难点问题;在素材的选取上要紧紧联系教学内容和学生兴趣,充分发挥素材的典型性、前沿性。最后,她寄语学生:积极参加各类师范技能比赛,在比赛中锻炼自己,不断提升自己的教学能力。

我院2024年师范生技能大赛决赛获得圆满落幕,获奖名单如下:

一等奖:陈广

二等奖:罗宛仪、彭丽娟

三等奖:陈嘉欢、封丽芳、杨丽佳

优秀奖:陈泳诗、岑玉蓉、陆准儿、林雨珊

图:周涴淇

文:黄钰莹