感悟革命精神,弘扬传统文化 ——我院组织开展“我们的节日•清明”“大思政课”现场教学暨主题实践活动

发布者:肖文政发布时间:2024-04-15浏览次数:26

为进一步学习了解中华优秀传统文化,感悟和传承红色革命精神,推动惠州市大中小学思政课一体化建设,4月3日下午,马克思主义学院组织师生代表前往惠州市东江纵队纪念馆、“葛洪博物馆”开展“我们的节日•清明”“大思政课”现场教学暨主题实践活动。

活动现场

来到东江纵队纪念馆,呈现在大家面前的是一部生动的革命历史长卷。马克思主义学院学生理论宣讲团成员围绕“重温先辈历史,感悟革命精神”主题,分别讲述了从百花洞顽强作战,东江纵队第一支队队长卢伟良英勇抗战,以及“小鬼班”成员“少年强,身碎山河挺脊梁”的壮烈事迹,带领大家进一步温习东江纵队英勇抗战的光辉历史,领会东纵革命精神和光荣传统,学习先辈们忠贞不渝、矢志不渝的爱国情怀,深刻感悟红色革命文化。

学生理论宣讲团成员宣讲

心向抱朴,问道罗浮。随后师生们来到“全国中医药文化宣传教育基地”“广东省爱国主义教育基地”—“葛洪博物馆”,集体学习中医药文化知识,体悟中华优秀传统文化的魅力,弘扬中华优秀传统文化。走进葛洪博物馆,同学们认真听取了博物馆讲解员生动讲述的关于我国著名药学家、诺贝尔奖得主屠呦呦提取青蒿素的故事,深刻体会到了中医药文化的博大精深,充分感受到了现代技术与传统古方的交织碰撞,进一步了解到了弘扬中华优秀传统文化活动的意义与价值。

惠州市博罗中学席晓娟老师、张亚丽老师对几位同学的现场宣讲进行了点评,认为本次活动是充分利用红色资源、优秀传统文化等的“行走的思政课”的重要形式,同学们现场讲述红色故事、听介绍、看实物,重温历史、畅谈感想,在沉浸式体验中增强了认同感,有助于将爱党、爱国的情感内化于心、外化于行。

惠州市博罗中学席晓娟老师、张亚丽老师点评

图文:马克思主义学院

签发:陈雄辉